Gabriel Matzneff : biographie et œuvres

Publié le par Aurélie DESANTI

Gabriel Matzneff est connu comme étant un écrivain d’origine française. Il est particulièrement connu, entre autres, pour la publication de ses journaux intimes, retraçant toute sa vie d’homme. De plus, il est l’auteur d’écrits consacrés à des sujets épineux voire "tabous" tels que le suicide, la pédophilie, le libertinage et bien d’autres encore.

Parcours personnel

Son enfance

Gabriel Matzneff vit le jour le 12 août 1936 à Neuilly sur Seine au sein d’une famille d’immigrants russes.

Son enfance ne se déroulera pas sans heurts tout d’abord suite à la séparation de ses parents puis suite à un quotidien difficile en pleine période de guerre (seconde guerre mondiale).

Néanmoins, les lieux fréquentés par sa famille l’aideront à s’épanouir au niveau culturel et littéraire et l’inspireront pour plusieurs de ses romans.

Il maniera également l’art de l’équitation dès l’âge de 10 ans.

Sa scolarité

A 18 ans, il intègre l’école de la Sorbonne pour y suivre des cours de Lettres classiques, des cours de philosophie mais également des cours linguistiques (dont notamment le Russe).

Ses débuts

A l’âge de 18 ans, Gabriel Matzneff décide de tenir un journal intime qu’il publiera 23 ans plus tard.

Sa carrière

Sa bibliographie

Ses romans

  • L'Archimandrite, 1966,
  • Nous n'irons plus au Luxembourg,
  • Isaïe réjouis-toi, 1974,
  • Ivre du vin perdu, 1981,
  • Harrison Plaza, éditions de la Table ronde, 1988,
  • Les Lèvres menteuses, 1992,
  • Les Aventures de Nil Kolytcheff, 1994,
  • Mamma, li Turchi !, 2000,
  • Voici venir le Fiancé, 2006,
  • Les Émiles de Gab la Rafale, 2010.

Ses journaux intimes

  • Cette camisole de flammes : journaux de 1953 à 1962, publiés en 1976,
  • L'Archange aux pieds fourchus : journaux de 1963 à 1964, publiés en 1982
  • Vénus et Junon : Journaux de 1965 à 1969, parus en 1979,
  • Mes amours décomposés : journaux de 1983 à 1984, parus en 1990,
  • Élie et Phaéton : journaux de 1970 à 1973, parus en 1991,
  • La Prunelle de mes yeux : journaux de mi 1986 à 1987, parus en 1993,
  • La Passion Francesca : journaux de 1974 à 1976, parus en 1998,
  • Un galop d'enfer : journaux de 1977 à 1978, parus en 1985,
  • Les Soleils révolus : journaux de 1979 à 1982, parus en 2001,
  • Calamity Gab : journaux de 1985 à mi 1986, parus en 2004,
  • Les demoiselles du Taranne : Journal de 1988, paru en 2007,
  • Carnets noirs, journaux de 2007 à 2008, parus en 2009.

Gabriel Matzneff est également l’auteur de nombreux essais et poèmes.

closed diary with the secrets from an adolescent

Publié dans Littérature

Commenter cet article